落花生収穫
前橋で落花生を収穫しました。こんなに採れるとは思っていませんでした。しばらく干していましたが、このあとの処理のしかたがわからないまま放っておきました。「ゆっくりと煎っていけばいいんだよ」と教えてもらって、早速挑戦。
昔、子どもの頃に母親が作っていて、収穫後煎って食べましたが、焦げ焦げで食べられたもんじゃありませんでした。そんな経験もあって、ぜーんぜん期待していませんでした。
とろ火で慎重に慎重に時間をかけて焦げないように焦げないように……。すると、大成功!!渋皮も「パリッ」とむけ真っ白な落花生が出てきました。何ともおいしい落花生のできあがりです。泥もつきっぱなしで干してあったのし、こんなに小さいし、しなびているのもあるし……見た目には安物の落花生のようですが、身がつまっていて、本当に上出来でした。千葉県産の落花生と同じくらい美味しかったです。
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