みかん
我が家では、10年くらい前よりみかんは、愛媛より取り寄せています。
長男が保育園の時に保護者会の斡旋で注文を取っていたものです。
ものすごく美味しかったので、個人的にずっと注文しています。
もう他のみかんは食べられません。とにかく甘いのです。
そして、このみかんは、防腐剤は一切使っていないというので、もちろん腐りやすくはなっているのです。だから、届いたら超スピードで食べなければならないのです。でも、そんなに無理はしなくても美味しいので、ついつい数が進んでしまいます。
防腐剤「0」なので、その皮は再利用します。
ちょっと天日に干して、お風呂に入れるのです。
今時、そんなことしている家、あるのかなあ。
子どもの頃はよくやっていたけど、みかん風呂に入ると、全身ピリピリして、なんだかものすごく効果有り感がありましたが、歳を取ってきたせいか、それほどピリピリ感はありません。それでも子どもたちは、痛いほどに感じているようです。
これで風邪引かないような気がするのですが、安いですよね。
風呂釜が汚れるのかなあ??という心配はありますが、ま、いつか「ジャバ」すればいいか‥‥。
コメント